Главная / Разделы / Радио / Сталик Ханкишиев: "Им чай - нам хана? Армения регистрирует новый артефакт в Юнеско"

Сталик Ханкишиев: "Им чай - нам хана? Армения регистрирует новый артефакт в Юнеско"

Просмотры: 1591 | Комментарии: 0


К нам в редакцию поступило письмо с просьбой срочно опубликовать его.




Уважаемый Рустам! просьба срочно опубликовать этот текст в "Голосе Автономии". Я прошу редакторов не менять в ней ни одного слова и перепечатывать как есть. Я вновь хорошо подумал, прежде чем написать.



Как стало мне известно из закрытых для обывателя источников, Хайские агрессоры решили покуситься на святое и зарегистрировали в международной организации UNESCO следующую заявку «Чай и Чайхана как культурное наследие и ежедневная практика Армянского Нагорья».

Вы спросите «Зачем Хаям, пьющим исключительно кофе вдруг понадобился азербайджанский напиток чай (цай)? Что делает Азербайджан, давший этот толерантно-тонизирующий напиток большинству народов мира?» Не в том ли замысел Хаев – присвоить своей шовинистической сути, толерантный оттенок? А что делаем мы, рядовые азербайджанцы? Видимо мы с вами плохие сыновья Родины!

Это мы сидим и ждем, когда мировое сообщество напившись до отвала хайского чая скажет: - Азербайджанцы явно пьют Хайский чай, едят Хайские блюда, сидят на Хайских коврах и вообще это не их земли, что это за нация такая.

Да, именно так и скажут, потому что поверят армянским пропагандистам. Потому что они, в отличие от вас, работают не покладая рук на всех фронтах. И успешно бьют вас – пора посмотреть правде в лицо. Поймите дорогие мои гагули, линия фронта уже давно проходит не только по границам оккупированных земель, она проходит через нашу культуру, через нашу историю, через нашу кулинарию и даже через наши желудки, по сути оккупируя весь ЖКТ. Почему мы молчим, почему не заявляем в полный голос о нашем наследии? Что, у нас в Широкой Автономии нет историков, нет ученых, нет кулинаров, нет искусствоведов? Почему мы предстаем перед всем миром как люди вытирающие тряпочками помидоры?

Как вообще стало такое возможным? Ведь любой более менее культурный человек знает о нашей культуре чаепития, о том, что чай пили исключительно тюрки, в соответствующих заведениях – чайханах.

А кому не известна древняя азербайджанская пословица «кто не пьет цай – тот цмо»?

Давайте вместе вспомним как мы пьем цай. До приема основной пищи азербайджанцы пьют цай, в основном, черный баховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им цай. Цай заваривается в больших цайниках, незаметно для пьющего перемешивается с содой, чтобы вызвать ощущение жажды и выпить цая в большем количестве. Пьется из стаканов типа «армуды», что с тюрского языка переводится как «груша», ибо имеет грушевидную форму. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных монголоидных застольных компаниях располагает к непринужденному общению и мейхане. Цай в Азербайджане – символ радушного гостеприимства по отношению к пришельцам на нашу древнюю землю.

Теперь скажите, что, семь пядей во лбу надо было иметь, чтобы рассказать об этом в ЮНЕСКО, а у нас оказалось только шесть? Неужели кто-то лучше нас может подать цай, разнести его гостям на азербайджанской земле?

Какие документы они предъявили, какие доказательства? Да нет их и быть не может! Например, я готов к диспуту о происхождении любых наших блюд, постоянно приглашаю армянских оппонентов к серьезному и вдумчивому разговору на тему той же долмы и хаша, но никто из них не готов к такому разговору.

Спросите себя, «если нам известен индийский чай, английский чай, теперь будет еще и хайский чай, то хоть где-то вы видели азербайджанский чай?». Нет! А вот армяне уже завтра начнут продавать наш чай под маркой «Мейд Ин Арцах». Неужели Нагорный Карабах уже переименован в Арцах и признан Россией в качестве государства, торгового партнера? Если нет, то я хочу спросить азербайджанцев, которые работают юристами: вам не стыдно?

Вы хоть где-то видели, чтобы наши рестораторы написали в меню «азербайджанский чай», «азербайджанский бозбаш, хашлама» и так далее? Опять НЕТ! А они уже много лет пишут на упаковках «Армянский коньяк», «Армянский лаваш», «Армянский Арцах» и т.д... И вот результат! Пришло время и чая. Прямо таки хайский «five-o’clock».

Знаете, почему я взваливаю на себя эту ношу, знаете почему я об этом пишу? Потому что сегодня мне один дурачок из Ставрополья, но с азербайджанским именем и фамилией написал: - Быть азербайджанцем – не модно, быть азербайджанцем – не в тренде. А я хочу, чтобы мои дети, внуки и все потомки – пусть в них хоть одна капля азербайджанской крови останется – заявляли с гордостью «Я – храбрый, я – толерантный, я – азербайджанец!»

--
Сталик Ханкишиев




Фото: Screenshot переписки