Главная / Разделы / Весенний Гудок / Уроки толерантности

Уроки толерантности

Просмотры: 910 | Комментарии: 0



к долме они протягивали руки
и хохотали громко за столом...


Этнопсихолог, поэт, художник и просто хороший человек, Ахмет Мамедов, уверен, что в основне гарабагского конфликта лежит бессознательная агрессия хаев к другим более толерантным сообществам.

Мамедов утверждает, что хаи испытывают глубокий вакуум в пространстве своего нетерпимого мононационального взаимодействия, и, как показывает практика, склоны уравновешивать его пагубное влияние перманентными вспышками нетерпимости.

Но что особенно важно, этот вакуум, обладает огромной конденсирующей способностью, и потому может в течении долгих лет аккумулировать напряжение, чтобы затем разрядиться молниеносной деструктивной деятельностью.

Мамедов доказывает, что это и является подлинной фундаментальной причиной агрессивного поведения хаев. Что именно поэтому хаи, даже будучи полностью погруженными в атмосферу мультикультурной толерантности азербайджанского этноса, кушая хлеб-соль с нашего гостепреимного стола (прим. ред.: да и что тут скрывать - хлеб с маслом, икрой и долмой впридачу), так и не смогли вынести гнет этого глубокого противоречия и ударили нам самым неожиданным образом.

Сморя на конфликт через призму уже доказынных им научных тезисов, Мамедов отчетливо представляет путь к его решению в комплексе мер по постепенному приобщению хаев к основам толерантного взаимодействия.

Мамедов отмечает, что подобную практику уже пытались применить некоторые популярные азербайджанские интернет-ресурсы, но пока, к сожалению, не добились существенных результатов. Чтобы вновь не испытывать горечь разочарования, Мамедов предлагает разбить задачу на некоторые хорошо осязаемые шаги - уроки толерантности, и последовательно, как в школе, двигаться к намеченной цели.

Именно уроки толерантности приведут нас к тому долгожданному времени, когда хаи сами, в чем-то вынужденно, а в чем-то и вполне дружественно, передадут Гарабаг Азербайджанской Республике, убежден ученый.

В своих первых уроках, Мамедов предлагает начинать общение с хаями в русле совместного коллективного застолья. Эта та тема на которую хаям, хоть и пришельцам, но всеже достаточно интегрированным в кавказскую общность, трудно будет ответить одназначным отказом. Вот почему, первый урок Ахмеда Мамедова называется "Правила столового этикета".

Специально для нашей газеты Ахмед Мамедов любезно согласился опубликовать фрагмент, посвященный умению держать столовые приборы:

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению.
Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1).


Рис.1. Так держат столовый нож (безопасное закругленное лезвие).



Дорогой друг, обрати внимание на рисунок, как уже на первом уроке, аккуратно и ненавязчиво Мамедов лишает хаев их основного оружия.

Вот такими эффективными и последовательными шагами предлагает двигаться к намеченной цели, этнопсихолог, поэт, художник и просто хороший человек, Ахмет Мамедов.