Главная / Разделы / Весенний Гудок / Мультфильмы детства

Мультфильмы детства

Просмотры: 1967 | Комментарии: 0




Фото: На пути развития.



Дорогой друг, мы снова в студии передачи "Азербайджанец желает знать" где тема сегодняшнего эфира "Мультфильмы детства. О чем они нам рассказывают". Передачу ведет ее постоянный ведущий Этибар Хабарляров.
Стенограмму эфира подготовил наш штатный корреспондент Рустам Гагашев.

Ведущий:
Здравствуйте дорогие радиослушатели, салам алейкм Азербайджан и все кто слушает нашу трансляцию в других странах.

Сегодня у нас особая тема передачи. Посвящена она мультфильмам нашего детства, мультфильмам, на которых выросло наше поколение, а также поколение наших родителей. Передачу веду я, ваш постоянный ведущий, Этибар Хабарляров.


И я сразу хочу подчеркнуть, что, несмотря на некое "детское" название, тема эта очень глубокая и, как мы считаем, очень интересная. Надеюсь, по ходу эфира мы раскроем ее именно в таком качестве.


Итак, тема нашей передачи "Мультфильмы детства. О чем они нам рассказывают". К нам в студию приглашены сразу два хорошо известных и уважаемых специалиста. Это этнопсихолог, поэт и художник Ахмед Самедович Мамедов...

Ахмед Мамедов:
Здравствуйте.

Ведущий:
...и независимый политолог, журналист, полит.обозреватель Мурад Васиф оглы Раджабов.

Мурад Раджабов:
Здравствуйте.

Ведущий: Господа, благодарю вас за то, что вы смогли откликнуться на нашу просьбу и прийти к нам в студию. Сегодня, мы поговорим о влиянии мультипликации на психологические стереотипы азербайджанского народа, о том какой скрытый смысл таят в себе персонажи с детства известных нам мультфильмов. О том, как это отражается на политической картине внешнего мира, которую представляет среднестатический азербайджанец.


Прежде чем приступить к дискуссии, я рад представить вам, господа, Селима Тофиковича Гулузаде, глубинного психотерапевта, признанного специалиста в области юнгианского и транзактного анализа. Селим Тофикович, будучи практикующим психотерапевтом, приглашен к нам в качестве эксперта.

Селим Гулузаде:
Добрый вечер.

Ведущий:
В качестве базиса мы рассмотрим короткометражный карикатурный мультфильм "Крылья, Ноги и Хвосты", вышедший в 1985 году как раз в ту эпоху, в которой формировалось поколение нынешней правящей элиты Азербайджана.

Мурад Раджабов:
Я сразу хочу заметить, что не только наше поколение. Этот мультфильм и сейчас популярен на всем постсоветском пространстве.

Ведущий:
Да, это так. Раскрою нашим радиослушателям почему мы остановили свой выбор именно на этом мультфильме.. Как известно, в основе мультфильма заложено весьма и весьма непростое противостояние. Противостояние двух разных и по-своему харизматичных героев, происходящее, в свою очередь, в весьма и весьма непростом регионе... Ну а карикатурный стиль мультфильма уже по своему определению просто обязан быть гротеском, посредством которого перед зрителем вырисовываются основные черты героев. Конечно же, не последнюю роль сыграл и тот факт, что мультфильм длится всего около трех минут, то есть достаточно плотно вобрал в себя основные парадигмы конфликта.

Ахмед Мамедов:
Этот мультфильм, как никакой иной, отражает суть гарабагского конфликта, его динамику и его будущее справедливое решение.

Ведущий:
Вот собственно об этом мы и поговорим... И я передаю слово Вам, Ахмед Самедович. Перед началом передачи я слышал от Вас буквально в двух предложениях суть мультфильма. Хотелось бы раскрыть и озвучить его в нашем эфире...

Ахмед Мамедов:
Суть мультфильма... она достаточно очевидна. Могут отличаться некие небольшие нюансы, но в общих чертах я вижу только одну трактовку сюжетной линии. Сюжет строится вокруг противостояния миролюбивого, чувствительного и в чем-то даже робкого трудяги- страуса с вторгшимся в среду его обитания коварным интригантом-грифом. Большую часть мультфильма мы наблюдаем акты вопиющей несправедливости, когда летающий над головой страуса гриф издевается над ним, лжет ему, лишает его перьев. И что самое важное - навязывает пассивному, совершенно неагрессивному страусу гонку конкурентного противоборства.



Фото: Лик "армянства".




Фото: Время покажет...



Ведущий:
В роли грифа выступает так называемая "Армения"?

Ахмед Мамедов:
Да, разумеется роль грифа - это собирательный образ хая. Хая, который незаконно вторгся в Азербайджан... Азербайджан представлен, как легко догадаться, в образе мирного и толерантного страуса... В мультфильме, как и по ходу конфликта, гриф раскрывает себя в характерной хаям манере: хамит, грубит, оккупирует земли... высокомерно себя ведет. Обнажает свое чудовищное нутро.

Ведущий:
И конечно же терпение Азербайджана, т.е. страуса, подходит к концу и он решительным шагом...

Ахмед Мамедов (перебивая):
Да, да... Именно так! Терпение некогда мирного и толерантного страуса подходит к концу.. Динамично развиваясь, он раскрывает свой потенциал и обгоняет, казалось бы высоко летающего грифа. Для грифа это оказывается полной неожиданностью. Мультфильм завершается торжественной победой Азербайджана над хаями.

Ведущий:
Т.е. страус, накачав мышцы ног, быстрыми-быстрыми шагами сумел выйти на качественно иной уровень развития и одолеть коварного высокомерного врага...
Но скажите Ахмед Самедович, Вы известны многим нашим радиослушателям, как человек, предлагающий новую концепцию победы над хаями. Вас знают как идеолога так называемых "уроков толерантности". Не противоречит ли эта борьба Вашему учению?



Фото: Торжествующий Бизимдир!



Ахмед Мамедов:
Не вижу никакого противоречия. Да, в своих уроках я предлагаю методику приобщения хаев к основам толерантного взаимодействия. Это позволит нивелировать их агрессивные проявления. Однако эта тактика ничуть не противоречит стратегии экономического и военно-политического подавления хаев. Скорее наоборот, открывает перед хаями еще один фронт, на фоне которого будет сказываться эффект нашего развития... Так я представляю нашу победу над хаями.

Ведущий:
Иншаллах, так и будет... (обращаясь к Мураду Раджабову) Мурад Васифович, я вижу Вы желаете ответить…

Мурад Раджабов:
Да… я хотел бы возразить. Мой уважаемый оппонент, Ахмед Самедович, утверждает, что хаи представлены в виде коварного грифа, измывающегося над мирным, инертным и добродушным страусом, т.е. над развивающимся Азербайджаном. Я позволю себе не согласиться с ним в одном из ключевых моментов. Я считаю, что гриф символизирует не столько самих хаев, сколько одну или даже несколько покровительствующих им мировых держав. Сами же хаи представлены в мультфильме в образе небольшой пронырливой ящерицы, которая чужыми руками осуществляет собственные амбициозные планы. Это очень важный момент! Я убежден, что нам, азербайджанцам, ни в коей мере нельзя обманываться в сути происходящего, даже если нам гораздо приятнее иная версия. Неверный анализ, неверное восприятие ролей действующих лиц конфликта чреват для Азербайджана серьезной дезориентацией со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Ведущий:
Хм... уверен нашим радиослушателям будет интересно услышать детали Вашего анализа...

Мурад Раджабов:
Для начала я хотел бы обозначить некоторые штрихи к портрету грифа. Эта хищная парящая в небесах птица, всем своим видом демонстрирует высокомерие и навязчивую требовательность к пешеходу-страусу. Гриф бесцеремонным и даже силовым образом диктует страусу направление движения, вычленяет свои интересы. Гриф указывает страусу так называемый правильный путь, угрожает, щиплет ему перья. Всё это, к сожалению, - черты взаимоотношений Азербайджана как с западными так и с северными державами, чьи интересы представлены в нашем регионе.

Ведущий:
И страус.. т.е. Азербайджан, развиваясь шаг за шагом, в корне меняет ситуацию обгоняя высокомерные метрополии...

Мурад Раджабов:
Да, я оптимист и тоже считаю, что так должно произойти. Во всяком случае, потенциал нефтедобычи вселяет в меня такую надежду... И как раз по этому поводу хочу напомнить еще один эпизод мультфильма.

Ведущий:
Вы имеете ввиду ускоренный бег страуса, его широкие шаги...



Фото: "Контракт Века", до и после.



Мурад Раджабов:
И не только это... Я считаю показательным эпизод, когда гриф обещает страусу "летим туда птичка! там много вкусного!" В этом эпизоде явно виден тот диссонанс между тем, сколько пожелал приобрести страус и тем, какую часть из того "вкусного" отводит ему гриф. Все это достаточно реально - стоит только вспомнить те десятки миллиардов долларов, которые обещали нам нефтяные гиганты и, что тут греха таить, обещала и наша азербайджанская элита. Хотя подчеркиваю, у нас есть потенциал нефтедобычи и это вселяет в меня оптимизм...

Ахмед Мамедов (перебивая):
Но почему Вы считаете, что хаев символизирует ящерица? Ведь она не представлена в этом конфликте... Как же она, по-вашему, символизирует хаев, если мы ее почти не видим?



Фото: Провокация хаев.




Фото: Целый хвост как
подтверждение обмана.



Мурад Раджабов:
На самом деле довольно просто заметить, что хаев символизирует именно маленькая пронырливая ящерица. Обратите внимание, как она сначала якобы потеряла, а потом восстановила свой хвост. Обратите внимание, как эта маленькая ящерка спровоцировала тогда еще миролюбивого и инертного страуса на откусывание подставленного ею хвоста, как она противопоставила его интересы интересам грифа...

Вы говорите, что она не представлена в этой истории, что мы ее почти не видим... Но как это не представлена? Как это не видим? Разве не ящерица появляется в начале мультфильма в качестве самого первого персонажа и разве не она остается последним персонажем в его конце вплоть до появления титров? Начало и конец - это ключевые моменты! Особенно для такого короткометражного произведения. Поэтому, я могу однозначно утверждать, что ящерица - это один из ключевых персонажей.

Ведущий:
Вы рассказываете о провокационной сущности хайского народа...



Фото: эрмени дашнаклылар.


Мурад Раджабов:
А это и есть стратегия хаев!
Выбрасывание ложных целей и осуществление провокаций... Я считаю, что Азербайджану нельзя игнорировать столь важный материал, раскрываемый в мультфильме. Заметьте, этот эпизод иллюстрирует и высокую способность хаев к регенерации... к восстановлению сил... и это тоже надо учитывать!


И не нужно далеко ходить за примерами, чтобы убедиться в правдивости моих аналогий. Мы знакомы с провокационной деятельностью хаев по инсценированным ими погромам в Сумгаите и Баку, когда хаи через завербованного криптодашнака-полукровку Э. Григоряна манипулировали азербайджанским народом, в каком-то смысле управляли его сознанием. В свою очередь, поразительные способности к регенерации хаи показали в период спитакского землетрясения, во время которого хаи даже и не думали прекращать свою оккупационную деятельность.

Ведущий:
Нам надо делать выводы и быть бдительными по отношению к хайским провокациям.

Мурад Раджабов:
Именно! Я в чем-то согласен с уважаемым Ахмедом Самедовичем, но нам не стоит игнорировать и тот факт, что эта пронырливая ящерица, столкнув страуса с грифом и оставаясь в регионе, демонстрирует в конце мультфильма заразительный оптимизм и абсолютно целые конечности!

Ведущий:
Да.. мы безусловно должны анализировать и делать выводы. А я передаю слово действующему психотерапевту, специалисту в области юнгианского и транзактного анализа, Селиму Тофиковичу Гулузаде...

Селим Гулузаде:
Вы ощущаете такую потребность?

Ведущий:
Какую потребность?

Селим Гулузаде:
Потребность поставить точку в этой теме, закоротить возникшие противоречия мнением эксперта.

Ведущий:
Хм... Вообще в нашем эфире раскрылись две разные точки зрения… точка зрения Ахмеда Самедовича и точка зрения Мурада Васифовича…. Хотелось бы услышать и мнение уважаемого эксперта.


Селим Гулузаде:
То есть Вы ощущаете потребность в одном единственно верном мнении. Не терпите неразрешенности и испытания сомнением. Вы претендуете на обладание истиной, стремитесь стать Богом.

Ведущий:
Позвольте... я всего лишь поинтересовался...

Селим Гулузаде (перебивая):
Не оправдывайтесь. Это действительно так. Желая всё контролировать, ваше Эго пытается конкурировать с Богом. Вы не осознаете этого процесса, - он носит бессознательный характер.

Ведущий:
Э...

Селим Гулузаде:
Я продолжу. Я не согласен с обоими уважаемыми специалистами, хотя и не могу сказать, что они категорически не правы. Как специалист я вижу иные мотивы. Любой даже начинающий психотерапевт может сказать Вам, что во внутренних картинах нашего мира, кои и символизирует мультфильм, не присутствуют внешние персонажи. Смотря этот мультфильм, мы целиком находимся в объятиях нашего внутреннего мира, тех архетипов и образов, которые поднимаются из нашего коллективного бессознательного или нами же проецируются в нашем воображении. В этом смысле можно утверждать, что Азербайджан представлен сразу во всех персонажах мультфильма. Каждый персонаж олицетворяет собой нашу отдельную внутреннюю психическую структуру, совокупность наших отдельных устремлений, страхов, желаний.

Ведущий (с недоверием):
Хм... если в мультфильме представлен наш внутренний мир, то о чем тогда рассказывает его сюжет?



Фото: Камень судьбы.


Селим Гулузаде:
Действие мультфильма происходит в Пустыне. И это не случайно. Пустыня - это признанный в психотерапии архетип поиска свой судьбы, своего "Я". Странствующий по Пустыне герой ищет свой путь в океане жизни, ищет свою систему координат, свое отношение к базовым ценностям.

Именно это и происходит сегодня с азербайджанским народом... Так же как и Страус, мы задаемся вопросами: "кто Я?", "Где мое место?", "могу ли Я летать?"... И действительно сколько раз наш народ спрашивал себя "кто Я?". Кто мы? Потомки великих тюрков, дети древнехристианских албанцев... наследники Мидии... или всё сразу? Да, все мы азербайджанцы - граждане Азербайджана, и мы можем удовлетворить этим ответом назойливого собеседника. Но наш глубинный запрос, наше коллективное "Я" остается без ответа. И это далеко не все вопросы... А наше отношение к Исламу? Кто мы светское государство или страна с исламскими традициями? Да, мы позиционируем себя как светское государство, но что ближе нашему сердцу, что оно нам подсказывает? А Запад-Восток? Что для нас важнее: Туран, Тюркский мир, страны содружества, или интеграция в Европу? Или опять всё сразу? Все эти вопросы являются ничем иным, как поисками молодого государства своей формы, своего "Я" в перипетиях мирового устройства.

Этот процесс и представлен в мультфильме в виде странствий юного Страуса...

Ведущий:
Селим Тофикович, Вы утверждаете, что персонажи мультфильма символизируют наш внутренний мир, совокупность наших отдельных устремлений, страхов, желаний. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее…

Селим Гулузаде:
Да, безусловно, это так. Так, Страус, очевидно, символизирует нашего внутреннего ребенка... его тягу к самоутверждению, самопознанию... самотождественности в этом полном опасностей мире. Он мечтает взлететь, мечтает стать сильным и могучим... Он как ребенок, такой же непосредственный и эмоциональный. Хитрый, черный как туча, коварный Гриф - это наши внутренние страхи, ужасы и переживания, живущие в коллективном бессознательном. Это они являются нам в виде парящих над нашими головами химер. Это они разят нас с разных сторон. Это они дергают наши перья... Кстати, перья, по своей сути предназначенные для полета, легкие и красивые - символизируют мечты и высокие устремления Азербайджана. Именно их и щипает черный как туча Гриф, - архетип наших страхов и столкновений с железной логикой реального мира...

Ведущий:
То есть образ Грифа - это страхи и комплексы азербайджанского народа? Почему это так? Какую роль играет гриф в мультфильме, и о чем он нам рассказывает?

Селим Гулузаде:
Присутствие Грифа в мультфильме вполне закономерно. Дело в том, что процесс формирования своего собственного "Я" не может происходить без потрясений. Так устроена природа, и процесс рождения нового всегда мучительный и страшный... В муках человек рождается на свет... с потрясениями связаны и переходные периоды его развития... Именно поэтому у подрастающего ребенка происходят трансформации, ломается голос, появляется агрессия, снятся кошмары и полеты в небе. Все это присутствует и в мультфильме: и подростковая агрессия Страуса, и его мечты о полете... и конечно же его внутренние страхи, кошмары и комплексы, представленные в собирательном образе хищного и коварного Грифа.

Именно эти мотивы отчетливо просматриваются в наших желаниях обогнать "Армению", совершить свою "победу над хаями", победить коварного врага, доказав себе свою состоятельность. Именно они раскрываются в эмоциональных переживаниях юного Страуса.

Ведущий:
Где в таком случае хаи... в образе кого они представлены? Например, Мурад Васифович, считает, что хаев символизирует ящерица...

Селим Гулузаде:
Я не исключаю трактовку уважаемого Мурада Васифовича... Но, как я уже говорил, я рассказываю о нашем внутреннем мире, а не о внешних образах. И в этом внутреннем мире наших архетипических представлений маленькая, появляющаяся как бы ни откуда, прыткая Ящерица символизирует непредсказуемость, неидеальность окружающего мира. Невозможность представить его устройство в виде красивой, упорядоченной и предсказуемой картинки. Невозможность представить Мир в виде лишь идеалистичного противопоставления двух противоположностей - "Добра" и "Зла". Такое представление подвластно только Богу. И Ящерица, проникнутая в самую Суть обитательница Пустыни, рассказывает нам об этом. Рассказывает о невозможности контролировать всё происходящее в нашей судьбе, о невозможности стать Богом.

Ведущий:
И все же, по-моему, в Ваших словах не чувствуется оптимизма.

Селим Гулузаде:
Ну что Вы... Я отвечал Вам как специалист так сказать с минимумом эмоций. Конечно я оптимист, я жду не дождусь, когда Азербайджан накопит необходимые бюджетные средства и, наконец, иншаалах, победит коварных хаев. Я жду этой победы над хаями, она нужна каждому Азербайджанцу!

Ведущий:
Иншаалах, чтобы так и было. Мы должны победить хаев, победить это зло, доказать себе что мы нация! Дорогие радиослушатели, это было мнение нашего уважаемого эксперта... Нетривиальное, но очень интересное мнение действующего психотерапевта, специалиста в области юнгианского и транзактного анализа, Селима Тофиковича Гулузаде. А наша передача подошла к концу. Я хочу поблагодарить гостей, пришедших к нам в студию... (обращаясь к Селиму Гулузаде) спасибо Вам, Селим Тофикович.. (обращаясь к другим гостям) я благодарю этнопсихолога, поэта и художника Ахмеда Самедовича Мамедова... и независимого политолога, журналиста, полит.обозревателя Мурада Васиф оглы Раджабова. С вами был ваш постоянный ведущий, Этибар Хабарляров. До следующего эфира!