Главная / Разделы / Весенний Гудок / Долма. Как быть с хаями

Долма. Как быть с хаями

Просмотры: 1515 | Комментарии: 0




Фото: Долма азербайджанская!


Долма... Как быть с хаями, укравшими наше исконно азербайджанское блюдо и уже сегодня легализующими украденное?

Этому не простому вопросу посвящен вчерашний эфир популярной радиопередачи "Азербайджанец хочет знать", передачи затрагивающей актуальные интересы азербайджанского народа.

Стенограмму эфира приводит штатный корреспондент "Весеннего гудка", молодой и талантливый журналист, Рустам Гагашев.

6 декабря, среда, 18:00. Студия передачи "Азербайджанец хочет знать"

Ведущий:
Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире передача "Азербайджанец хочет знать" и я ее постоянный ведущий, Этибар Хабарляров.

Тема нашего сегодняшнего разговора "Долма. Как быть с хаями".
И я спешу представить нашего гостя - члена академии наук Азербайджана, доктора исторических наук Джафара Махмуд Оглы Гулиева.
Джафар Махмуд Оглы Гулиев помимо своей основной научной деятельности, еще и великолепный кулинар и почетный член клуба любителей долмы.
Джафар Махмудович любезно согласился принять участие в нашей передаче и отвечать на вопросы радиослушателей.

(Обращаясь к Джафару Гулиеву) Благодарю Вас, Джафар Махмудович, за то что Вы нашли время и пришли в нашу студию.

Джафар Гулиев:
И я благодарю Вас за приглашение. Я очень люблю вашу передачу и являюсь её постоянным слушателем.

Ведущий: И сразу первый вопрос... Джафар Махмудович, не могли бы Вы в основных чертах изложить суть содеянного хаями.
Это для тех наших радиослушателей, которые может быть не в курсе произошедшего или слушают нашу трансляцию из других стран, где как известно информация искажается "армянской" диаспорой.
Т.е в нескольких словах охарактеризовать, что же на самом деле произошло, как давно хаи украли исконно азербайджанскую долму, что по этому поводу предпринимает руководство нашей страны и как на это реагируют хаи.

Джафар Гулиев:
Вопрос очень глубокий и болезненный, но я попробую передать в нескольких словах.
Это довольно известные факты... Всем известно, что хаи появились в нашем гостепреимном регионе 200 лет назад из-за роковой ошибки одного печально известного русского классика.

Ведущий: Вы о Грибоедове...

Джафар Гулиев:
Да я о нем... И как оказалось хаи сумели обмануть не только его, но и миролюбивые тюркские народы Южного Кавказа и Восточной Анатолии. Хаи вольготно расселились на землях Западного Азербайджана и основали на этих древних тюркских землях так называемую "Армению". За столь короткий срок своего пребывания хаи успели украсть и присвоить у нашего народа почти всю нашу кухню, музыку, культуру...

Ведущий: Хотелось бы подробно остановится на кухне... и на долме в частности.

Джафар Гулиев:
По поводу долмы - это касается и меня лично.
Как Вы знаете, я состою в клубе любителей долмы... Даже более того, я являюсь его почетным членом.
И вот недавно наш клуб узнал, что хаи украли не только наше блюдо, но и открыли аналогичный клуб на одном из своих пропагандистких ресурсов.

Ведущий: Т.е. хаи во всем повторяют наши шаги...

Джафар Гулиев:
Хаи делают это умышленно.
Они не только нелегально используют нашу исконно азербайджанскую долму, но и пропагандируют её по всему миру, как традиционное блюдо ихней так называемой "армянской" кухни.
И пропаганда этого хайского псевдоклуба "любителей долмы" есть очередной шаг хаев на этом пути.

Ведущий: Но ведь всему миру известно, что слово "долма" исконно тюркское слово, а значит блюдо - азербайджанское. Мы должны информировать мировую общественность... Наша элита должна противостоять хайской пропаганде...

Джафар Гулиев:
Вы совершенно правы! Наше руководство активно борется с пропагандой хаев, с многочисленными хайскими лоббистскими организациями.
Борьбу с ними основал первый президент нашей республики, великий политик от азербайджанского народа, Гейдар Алирза Оглу Алиев. Его достойный сын, президент Ильхам Гейдарович Алиев, продолжает эту борьбу сегодня.

Ведущий: А у нас в студии первый звонок от наших радиослушателей. Говорите, Вы в эфире.

Радиослушатель:
Здравствуйте! Я постоянный слушатель вашей передачи, хочу задать вопрос уважаемому Джафару Гулиеву.

Ведущий: Говорите, мы Вас слушаем.

Радиослушатель:
Уважаемый Джафар Махмудович, я студент Бакинского Государственного Института Нефтехимии, Ильгар.
Как представитель современной азербайджанской молодежи, я часто пользуюсь интернетом и сталкиваюсь там с пропагандой хаев.
Там, в этих пропагандистких материалах хаи пытаются убедить непосвященных читателей в том, что азербайджанские тюрки не могли изобрести долму.
В том, что они не занимались виноградниками и не сразу перешли к оседлому образу жизни. Уважаемый Джафар Махмудович, подскажите пожалуйста, как можно отвечать на эту пропаганду хаев.

Ведущий: Да, действительно очень актуальный вопрос... Все мы знаем хаев, как мастеров на всяческие манипуляции и передергивания. Особенно когда дело касается вопросов истории или вопросов, связанных с азербайджанским народом.

Джафар Гулиев: Благодарю молодого человека, Ильгар, если я правильно услышал имя, за очень нужный вопрос.
Очень верно замечено насчет пропаганды хаев. К сожалению это действительно так. Хаи пытаются легализовать украденное и выдвигают до смешного нелепые аргументы. Дескать "как же так, ведь тюркские народы не занимались виноградарством, а вели кочевой и полукочевой образ жизни", - утверждают хаи. Смешной и нелепый аргумент! Хотя и в этом можно понять хаев... как говорится, утопающий хватается за соломинку.
Но, как верно заметил Ильгар, даже такой заведомо ложный аргумент нельзя оставлять без ответа!

Ведущий: То есть с пропагандой хаев надо бороться.

Джафар Гулиев: Совершенно верно! Мы, азербайджанцы, должны рассказывать хаям правду. Ту правду, которую никогда не расскажут простым хаям их идеологи, ту правду которую никогда не расскажут им ни "каталикос всех армян", ни лидеры "Дашнактюцюн".
Совершенно очевидно, что изменив идеологию хаев, мы на 80% преодолеем их неконструктивную позицию. Вот почему мы не должны игнорировать даже самые нелепые доводы хаев и в ответ терпеливо рассказывать им правду!
Рассказать её можем только мы. Никто другой кроме нас не будет этого делать, ведь именно нам, а не кому-то другому приходиться жить рядом с этим агрессивным и вороватым народом.

Ведущий: Я напомню, что там был и другой вопрос по поводу того, как именно отвечать на пропаганду хаев.

Джафар Гулиев:
Прошу прощения, мы немного отклонились от основного вопроса. Хотя это всё разные грани одной и той же проблемы.
Я продолжу свой ответ... Да, мы должны отвечать даже на этот нелепый довод хаев о занимающихся скотоводством азербайджанских тюрках. И ответ так же прост, как и не понятен пришлым на наши земли хаям.
Да будет же известно хаям, что уже в те далекие времена, среди древних азербайджанцев существовало разделение труда. Протоазербайджанцы-албанцы вели оседлый образ жизни и занимались виноградарством, а азербайджанцы-тюрки, в силу богатства тюркского языка, давали названия создаваемым протоазербайджанцами творениям.
На тот исторический период протоазербайджанцы-албанцы разбивали тысячи прекрасных виноградников, плодоносящих гроздья достойные богов, а великие тюркские племена азербайджанцев, занимаясь скотоводством, дарили им не только религию и не только будущий современный азербайджанский язык, но и нежное мясо молодого барашка.

Взращенные щедрым кавказским солнцем виноградные листья и бережно завернутое в них нежное мясо молодого барашка - это ли не пример дружбы и взаимного доверия между протоазербайджанским албанским населением и азербайджанскими тюрками?
Вот это и есть очевидный ответ на пропаганду хаев, дорогой Ильгар.

Ведущий: А у нас еще один вопрос по поводу...

Джафар Гулиев (перебивая):
Я все же дополню... Еще добавлю к сказанному, что хаи никогда не были способны на такие дружественные отношения между народами. Ведь даже единоверцы албан-протоазербайджанцев, "армяне" (прим. ред.: народ, наименование которого присвоили хаи), так и не смогли установить с ними дружественных отношений какие смог установить с ними азербайджанский народ.

Только великая дружба и добрососедство албанского народа и азербайджанских тюрков позволило албанам проникнуться доверием и теплотой к нашей исламской религии, к нашему тюркскому языку и принять их в качестве своей религии и своего основного языка.

Ведущий: Я так понимаю, совместное изобретение долмы протоазербайджанцами-албанами и азербайджанцами-тюрками является еще одним доказательством мультикультурной и толерантной сути азербайджанского народа?

Джафар Гулиев:
Да. Вы все верно поняли.

Ведущий: А нас ожидает очередной вопрос на линии. Здравствуйте!

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Самир. Я всегда слушаю вашу передачу и хочу спросить почему эти хаи так могут долго обманывать. То есть я хочу спросить, как нам это всё что мы знаем правду о долме рассказать всем, чтобы хаи больше не могли дальше обманывать?

Ведущий: Это вопрос Вам, Джафар Махмудович... Наши радиослушатели интересуются, как обстоят дела сегодня. Каким образом хаям удается сдерживать натиск неопровержимых доказательств. И как это вообще такое возможно делать народу, появившемуся в нашем мирном регионе всего лишь 200 лет назад.

Джафар Гулиев:
Пожалуй, доказательная база - это основной фронт борьбы Азербайджана с пропагандой хаев.
Мы имеем на руках неопровержимые факты хайского воровства, и можем без труда разоблачить их сущность перед лицом всего мирового сообщества.
Это правда. Азербайджану достаточно лишь предъявить в мировом суде имеющиеся у нас материалы.



Ведущий: Почему же мы этого никак не добьемся?

Джафар Гулиев:
К нашему большому сожалению, хаи тоже не стоят на месте... Они малодушно и коварно нейтрализуют неудобные для себя аргументы. Но, как известно, время работает на Азербайджан и мы последовательно приближаемся к разоблачению хаев. В этом праведном деле нам не сможет помешать даже всепроникающая хайская диаспора.

Ведущий: Хаи совершили много коварства... какие именно коварные шаги Вы имеете ввиду?

Джафар Гулиев:
Дело в том, что хаи, в глубине души прекрасно осознают всю бесперспективность единоличной легализации украденной у азербайджанского народа долмы. Поэтому они решили распределить ответственность за содеянное между своими многочисленными пособниками.
И разумеется инструментом хаев вновь стала давно облюбованная ими так называемая "Энциклопедия Британика". Внедренные в состав её редакции хаи опубликовали материал, позиционирующий нашу исконно азербайджанскую долму как "греческое блюдо".

Ведущий (возмущенно): И греки согласились на это?

Джафар Гулиев:
Ну конечно же согласились! Как говориться "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты!". А греки уже давно сотрудничают с хаями!
И, кстати, во многом повторяют их лицемерную тактику.
Так например, греки в своих "исторических" учебниках покушаются на исконно турецкие земли, искажают тюрко-шумерские топонимы, называют Истамбул "Константинополем". Греки поступают так со многими историческими фактами! Они, так же как и хаи, распространяют по всему миру миф о "геноциде понтийских греков", придерживаются двойных стандартов, подавляя самоопределение турецкого народа Северного Кипра...

Ведущий: То есть нам приходится доказывать воровство долмы не только со стороны хаев, но и со стороны греков?

Джафар Гулиев:
Именно! В этом и заключается замысел хаев! Но и это еще пол-дела... Хаи на этом не остановились и через дружественные им радикальные террористические организации, такие как Хезбалла, распространили образцы долмы в арабском мире.
После чего хаи, почувствовав кураж, повторили эту акцию с персами, болгарами и даже узбеками...
Таким образом хаи надеются сделать долму достоянием многих народов, чтобы после этого уже вполне "легально" записать ее и себе в актив. Разумеется как "неотъемлемый" элемент так называемой "армянской кухни".

Ведущий: Но.. может нам стоит по примеру хаев обратиться к своим естественным союзникам, другим тюркским народам. Ведь всем известно, что слово "долма" происходит от тюркского глагола "долдурмаг" что означает наполнять, заворачивать.
Это очевидный факт и мы можем обратиться за поддержкой к таким странам тюркского мира, как Казахстан, Туркменистан, Киргизия....

Джафар Гулиев (перебивая):
Да, конечно мы работаем с нашими естественными союзниками! В этом имеется определенный прогресс, но, к сожалению, позиция этих дружественных нам стран пока достаточно пассивна. А некоторые из них даже сотрудничают с хаями. Конечно, мы не игнорируем такие факты и ищем с ними точки соприкосновения.
Кстати, очередной указ президента Ильхама Гейдаровича Алиева, посвящен именно этому - мобилизации усилий всех министерств Азербайджана в противодействии хайской пропаганде.

Ведущий: Хм... У меня возник такой деликатный вопрос по этому поводу... а не может ли так выйти, что наши тюркские братья воспользуются этим аргументом о тюркском значении слова "долма" и попытаются, как бы это выразиться, войти с нами в долю... в смысле тоже претендовать на изобретение долмы?

Джафар Гулиев:
Ну что Вы... это исключено.
Во-первых, долма исконно азербайджанское блюдо... Ну а во-вторых, тюркские народы - это не хаи, они не тянут руки к чужому добру...

Ведущий: Звонок в студию. Здравствуйте, вы в эфире. Говорите, мы вас слушаем.

Радиослушатель: Здравствуйте, я впервые слушаю вашу передачу. Вообще я не собирался звонить, но пока слушал вашу передачу у меня возник вопрос к гостю студии...

Ведущий: Джафару Махмудовичу...

Радиослушатель: Да, к Джафару Гулиеву... Джафар Махмудович, вы говорили если мы изменим идеологию хаев, то мы на 80% преодолеем их неконструктивную позицию. Скажите, а как следует поступить с остальными двадцатью процентами? Как следует решать проблему этих двадцати процентов?

Ведущий: Вопрос не совсем по теме передачи... И хотя все мы знаем про агрессивную сущность хайского народа, знаем про борьбу нашего руководства с ними, но все же вопрос остальных 20% это скорее вопрос к Сафару Абиеву нежели к Джафару Махмудовичу. Хотя... (обращаясь к Джафару Гулиеву) Джафар Махмудович, если желаете, Вы можете ответить нашему радиослушателю.

Джафар Гулиев: Да, конечно я с удовольствием отвечу и на этот вопрос. Молодой человек... к сожалению не представился, задал вполне закономерный вопрос. Разумеется Азербайджан работает и в этом направлении. Я бы даже сказал в этом направлении в первую очередь. Мы усиливаем наш военный бюджет, наш военный потенциал. Как я уже говорил, время работает на Азербайджан и с каждым годом мы обретаем преимущество над хаями, что дает нам все основания ожидать справедливого решения гарабагского конфликта.

Ведущий: Уважаемые радиослушатели, на этой позитивной ноте наш эфир, к сожалению, подходит к концу. В заключение я хочу поблагодарить нашего гостя за визит к нам в студию...

Джафар Гулиев (перебивая): И Вам тоже спасибо.

Ведущий: ...в студию передачи "Азербайджанец хочет знать" и напомнить нашим слушателям, что у нас в гостях был член академии наук Азербайджана, доктор исторических наук, великолепный кулинар, почетный член клуба любителей долмы, Джафар Махмуд Оглы Гулиев. Передачу вел я, ваш постоянный ведущий, Этибар Хабарляров. До встречи в эфире!